Politique de Confidentialité 

 

La présente Politique est établie par Épargne Plurielle SAS situé(e) 51 Rue de l'Échiquier à 75010 PARIS, repris sous le numéro d'inscription : 815 089 743 00026 - RCS de Paris.

 

Épargne Plurielle (le Propriétaire) collecte certaines Données personnelles de ses Utilisateurs. L’objet de la présente Politique est d’informer les Utilisateurs du site web hébergé à l’adresse suivante :  www.epargneplurielle.fr de la manière dont les données sont récoltées et traitées par le Propriétaire.

 

Les Utilisateurs peuvent être soumis à des normes de protection différentes et des normes plus étendues peuvent donc s'appliquer pour certains. Pour en savoir plus sur les critères de protection, les utilisateurs peuvent se reporter à la section sur l'applicabilité. Ce document peut être imprimé à des fins de consultation en utilisant la commande d'impression dans les paramètres de tout navigateur.

 

La présente Politique s’inscrit dans le souhait du responsable du traitement, d’agir en toute transparence, dans le respect de ses dispositions nationales, comme la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018, promulguée le 21 juin 2018, modifiant la loi Informatique et Libertés afin de mettre en conformité le droit national avec le cadre juridique européen, et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données »).

 

Si l’utilisateur souhaite réagir à l'une des pratiques décrites ci-après, il peut contacter le responsable de traitement à l'adresse postale ou à l'adresse email spécifiée dans la présente Politique. 

_______________________________

RESUME DE LA POLITIQUE

 

Données personnelles collectées pour les raisons suivantes et en utilisant les services suivants :

 

  • Affichage de contenus à partir de plateformes externes

Google Fonts                     

Données personnelles : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; Données d'utilisation

 

  • Analyses

Google Analytics

Données personnelles : Cookies ; Données d'utilisation

 

Facebook Analytics for Apps

Données personnelles : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; Données d'utilisation

 

Suivi des conversions de Google Ads

Données personnelles : Données d’utilisation ; Traqueur

 

Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Google Analytics

Données personnelles : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; identification unique du dispositif pour la publicité (identifiant publicitaire Google ou IDFA, par exemple); Traqueur

 

Rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêts de Google Analytics

Données personnelles : identification unique du dispositif pour la publicité (identifiant publicitaire Google ou IDFA, par exemple) ; Traqueur

Suivi des conversions de LinkedIn (LinkedIn Insight Tag) 

Données personnelles : Données d'utilisation; informations sur l'appareil; Traqueur

  • Contacter l'Utilisateur

Formulaire de contact et Inscription Newsletter 

Données personnelles : adresse électronique ; divers types de Données ; nom; numéro de téléphone ; pays ; ville

 

  • Gestion de la collecte de données et des sondages en ligne

Données transmises par des formulaires en ligne, gérés directement

Données personnelles : adresse électronique ; divers types de Données ; nom; numéro de téléphone ; pays ; ville

 

  • Gestion des balises

Google Tag Manager

Données personnelles : Données d'utilisation

 

  • Interaction avec des plateformes de support en direct

Facebook Messenger Customer Chat

Données personnelles : Données communiquées lors de l'utilisation du service ; Données d’utilisation ; Traqueur

WIX Ascend Chat 

Données personnelles : adresse électronique ; divers types de Données ; nom ; numéro de téléphone ; Données communiquées lors de l'utilisation du service ; Données d’utilisation ; Traqueur

  •  Publicité

Google Ad Manager

Données personnelles : Données d’utilisation ; Traqueur

 

  • Remarketing et ciblage comportemental

Google Ad Manager Audience Extension

Données personnelles : Données d’utilisation ; Traqueur

 

  • Services de plateforme et hébergement

Wix

Données personnelles : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service

 

  • Surveillance d’Épargne Plurielle

Sentry

Données personnelles : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service

 

  • Échanges avec les réseaux sociaux et les plateformes externes

Bouton J’aime et widgets sociaux de Facebook

Données personnelles : Cookies ; Données d'utilisation

 

Bouton et widgets sociaux de LinkedIn 

Données personnelles : Données d’utilisation ; Traqueur

 

Autres informations sur les Données personnelles

 

  • Solution d’iubenda en matière de Cookies (Cookie de consentement)

Le Cookie de consentement d’iubenda (_iub_cs-X) est installé par la Solution d’iubenda en matière de Cookies et stocke les préférences de l’Utilisateur relatives aux Traqueurs dans le domaine local.

 

Coordonnées

 

Propriétaire et Responsable du traitement :

Alexandre Juvé 
Épargne Plurielle 
51 rue de l'Échiquier 
75010 Paris FRANCE

 

Courriel de contact du Propriétaire : alexandre.juve@epargneplurielle.fr 

_______________________________

 

POLITIQUE EN ENTIER

 

Coordonnées

 

Si l’utilisateur souhaite réagir à l'une des pratiques décrites dans la présente Politique, il est conseillé de contacter directement le Propriétaire.

Propriétaire et Responsable du traitement :

Alexandre Juvé 
Épargne Plurielle 
51 rue de l'Échiquier 
75010 Paris FRANCE

 

Courriel de contact du Propriétaire : alexandre.juve@epargneplurielle.fr

L’utilisateur peut également introduire une réclamation auprès de son autorité nationale de contrôle, dont les coordonnées sont reprise sur le site officiel de la Commission européenne : http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080.

 

En outre, l’utilisateur a la possibilité de porter plainte devant les juridictions nationales compétentes :

  • Sur le site internet de la CNIL (la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés de France):   

  • Par courrier postal en écrivant à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

_______________________________

 

Types de Données collectées 

Figurent parmi les types de Données personnelles qu’Épargne Plurielle collecte directement ou en recourant à des tiers : Cookies ; domaine ; Données d’utilisation ; Données communiquées lors de l'utilisation du service ; nom ; pays ; numéro de téléphone ; prénom ; nom de famille ; adresse électronique ; divers types de Données ; ville ; identification unique du dispositif pour la publicité (identifiant publicitaire Google ou IDFA, par exemple) ; ; toute information que l’utilisateur a donnée volontairement ; informations sur l'appareil.

 

Les détails complets sur chaque type de Données personnelles collectées sont fournis dans les parties consacrées à la présente politique de confidentialité ou par des textes d’explication spécifiques publiés avant la collecte des Données.


Les Données personnelles peuvent être librement fournies par l’Utilisateur, ou, en cas de Données d’utilisation, collectées automatiquement lorsque vous utilisez Épargne Plurielle.


Sauf indication contraire, toutes les Données demandées par Épargne Plurielle sont obligatoires et leur absence peut rendre impossible la fourniture des Services par Épargne Plurielle. Dans le cas où Épargne Plurielle précise que certaines Données ne sont pas obligatoires, les Utilisateurs sont libres de ne pas les communiquer sans entraîner de conséquences sur la disponibilité ou le fonctionnement du Service.

Il est possible que le Propriétaire soit également amené à récolter des données à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne permettent pas d’identifier directement ou indirectement une personne en particulier. Elles pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple pour améliorer le site web, les produits et services proposés ou les publicités du responsable du traitement.

 

Dans l’hypothèse où des données à caractère non personnel seraient combinées à des données à caractère personnel, de sorte qu’une identification des personnes concernées serait possible, ces données seront traitées comme des données à caractère personnel jusqu’à ce que leur rapprochement avec une personne particulière soit rendu impossible.


Les Utilisateurs qui auraient des doutes sur les Données personnelles obligatoires sont invités à contacter le Propriétaire.


Toute utilisation des Cookies – ou d’autres outils de suivi – par Épargne Plurielle ou par les propriétaires de services tiers utilisés par Épargne Plurielle vise à fournir le Service demandé par l’Utilisateur, outre les autres finalités décrites dans le présent document et dans la Politique relative aux cookies, si elle est disponible.

 

Les Utilisateurs sont responsables de toute Donnée personnelle de tiers obtenue, publiée ou communiquée par l’intermédiaire d’Épargne Plurielle et confirment qu’ils obtiennent le consentement du tiers pour fournir les Données au Propriétaire.

_______________________________

Mode et lieu de traitement des Données 

 

Méthodes de traitement

 

Le Propriétaire prend les mesures de sécurité appropriées afin d’empêcher l’accès, la divulgation, la modification ou la destruction non autorisés des Données.


Le traitement des Données est effectué à l’aide d’ordinateurs ou d’outils informatiques, en suivant les procédures et les modes organisationnels étroitement liés aux finalités indiquées. Outre le Propriétaire, les Données peuvent être accessibles, dans certains cas, à certaines catégories de personnes en charge du fonctionnement d’Épargne Plurielle (administration, ventes, marketing, service juridique, administration du système) ou à des parties externes (telles que les fournisseurs tiers de services techniques, les services de messagerie, les fournisseurs d’hébergement, les entreprises informatiques, les agences de communication) désignées, le cas échéant, comme Sous-traitantes par le Propriétaire. La liste mise à jour de ces parties peut être demandée à tout moment au Propriétaire.

 

Base juridique du traitement

 

Le Propriétaire peut traiter les Données personnelles relatives aux Utilisateurs si l'une des conditions suivantes s’applique : 

  • les Utilisateurs ont donné leur consentement pour une ou plusieurs finalités spécifiques. A noter : Selon certaines législations, le Propriétaire peut être autorisé à traiter des Données personnelles jusqu'à ce que l'Utilisateur s'y oppose (« opt-out »), sans avoir à dépendre du consentement ou de l'une des bases juridiques suivantes. Cette condition ne s'applique toutefois pas lorsque le traitement des Données personnelles est soumis à la loi européenne sur la protection des données ;

  • la fourniture de Données est nécessaire pour l'exécution d'un accord avec l'Utilisateur ou pour toute obligation précontractuelle de celui-ci ;

  • le traitement est nécessaire pour permettre une meilleure identification des centres d'intérêt de l'utilisateur ou pour répondre aux questions de l'utilisateur  ;

  • le traitement est nécessaire pour envoyer d’informations promotionnelles sur les produits et services du responsable du traitement

  • le traitement est nécessaire pour se conformer à une obligation légale à laquelle le Propriétaire est soumis ;

  • le traitement est lié à une tâche effectuée dans l'intérêt public ou dans l'exercice de l'autorité publique dévolue au Propriétaire ;

  • le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le Propriétaire ou par un tiers.

 

Le Propriétaire pourrait être amené à effectuer des traitements qui ne sont pas encore prévus dans la présente Politique. Dans ce cas, il contactera l’utilisateur avant de réutiliser ses données à caractère personnel, afin de lui faire connaître les changements et lui donner la possibilité, le cas échéant, de refuser cette réutilisation. Dans tous les cas, le Propriétaire vous aidera volontiers à clarifier la base juridique spécifique qui s'applique au traitement, et en particulier si la fourniture de Données personnelles est une exigence légale ou contractuelle, ou une exigence nécessaire pour conclure un contrat.

Lieu juridique du traitement

Les Données sont traitées au siège du Propriétaire et dans tous les autres lieux où sont situées les parties responsables du traitement.


Selon la localisation de l’Utilisateur, les transferts de données peuvent entraîner le transfert des Données de ce dernier vers un pays autre que le sien. Pour en savoir plus sur le lieu de traitement de ces Données transférées, les Utilisateurs peuvent consulter la section qui contient des détails sur le traitement des Données personnelles.

 

Si des normes de protection plus étendues sont applicables, les Utilisateurs ont également le droit de connaître la base juridique des transferts de Données vers un pays situé en dehors de l'Union européenne ou vers toute organisation internationale régie par le droit international public ou créée par deux pays ou plus, comme l'ONU, ainsi que les mesures de sécurité prises par le Propriétaire pour sauvegarder leurs Données.

Si un tel transfert a lieu, les Utilisateurs peuvent en savoir plus en consultant les sections correspondantes du présent document ou se renseigner auprès du Propriétaire en utilisant les informations fournies dans la section de contact.

 

Temps de conservation

 

Les Données personnelles sont traitées et conservées aussi longtemps que requis pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

 

Les données à caractère personnel d’un client sont conservées au maximum 10 ans après la fin de la relation contractuelle qui lie ce client au responsable du traitement. 

 

Le Propriétaire peut être autorisé à conserver des Données personnelles plus longtemps chaque fois que l’Utilisateur a donné son consentement à un tel traitement, tant que ce consentement n’est pas retiré. En outre, le Propriétaire peut être obligé de conserver des Données personnelles plus longtemps chaque fois que cela est requis pour l'exécution d'une obligation légale ou sur ordre d'une autorité.

Une fois la période de conservation expirée, les Données personnelles seront supprimées. Par conséquent, le droit d'accès, le droit d'effacement, le droit de rectification et le droit à la portabilité des données ne peuvent être appliqués après l'expiration de la période de conservation.

_______________________

Finalités du traitement

Les Données relatives à l’Utilisateur sont collectées afin de permettre au Propriétaire de fournir son Service, de remplir ses obligations, de répondre aux demandes d’application de la loi, de protéger ses droits et intérêts (ou ceux de ses Utilisateurs ou de tiers), de détecter toute activité malveillante ou frauduleuse, ainsi que ce qui suit : Analyses, Affichage de contenus à partir de plateformes externes, Surveillance d’Épargne Plurielle, Services de plateforme et hébergement, Échanges avec les réseaux sociaux et les plateformes externes, Interaction avec des plateformes de support en direct, Gestion de la collecte de données et des sondages en ligne et Gestion des balises. 

 

Pour obtenir des informations précises sur les Données personnelles utilisées pour chaque finalité, l’Utilisateur peut consulter la partie « Informations détaillées sur le traitement des Données personnelles ».

_______________________

Destinataires des données et divulgation à des tiers

 

Les destinataires des données récoltées et traitées sont, outre le Propriétaire lui-même, ses préposés ou autre sous-traitants, ses partenaires commerciaux sélectionnés avec soin, situés en France ou dans l’Union européenne, et qui collaborent avec le Propriétaire dans le cadre de la commercialisation de produits ou de la fourniture de services.

 

Dans l’hypothèse où les données seraient divulguées à des tiers à des fins de marketing direct ou de prospection commerciale, l’utilisateur en sera préalablement informé de manière à pouvoir choisir d’accepter le transfert de ses données à des tiers.

 

Dès lors que ce transfert est basé sur le consentement de l’utilisateur, celui-ci peut, à tout moment, retirer son consentement pour cette finalité précise.

 

Le Propriétaire respecte les dispositions légales et réglementaires en vigueur et veillera dans tous les cas à ce que ses partenaires, préposés, sous-traitants ou autres tiers ayant accès à ces données à caractère personnelles respectent la présente Politique.

 

Le responsable de traitement divulgue les données à caractère personnel de l’utilisateur dans l’hypothèse où une loi, une procédure judiciaire ou un ordre d’une autorité publique rendrait cette divulgation nécessaire.

 

Aucun transfert de données à caractère personnel hors de l’Union européenne n’est effectué par le Propriétaire.

_______________________

Informations détaillées sur le traitement des Données personnelles

Les Données personnelles sont collectées pour les finalités suivantes à l'aide de plusieurs services :

 

  • Affichage de contenus à partir de plateformes externes

Ce type de services vous permet de visualiser et d’interagir avec le contenu hébergé sur des plateformes externes directement à partir des pages d’Épargne Plurielle. Si un tel service est installé, il peut toujours collecter les données relatives au trafic Web des pages, même si l’Utilisateur ne l’utilise pas.

 

Google Fonts (Google Ireland Limited)

Google Fonts est un service de visualisation de polices de caractères fourni par Google Ireland Limited qui permet à Épargne Plurielle d'incorporer un contenu de cette nature sur ses pages.

Données personnelles traitées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; Données d'utilisation.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

 

  • Analyses

 

Les services que contient cette partie permettent au Propriétaire de surveiller et d’analyser le trafic Web et de suivre l’évolution du comportement de l’Utilisateur.

 

Google Analytics (Google Ireland Limited)

Google Analytics est un service d’analyse Web fourni par Google Ireland Limited (« Google »). Google utilise les Données collectées pour suivre et analyser l’utilisation d’Épargne Plurielle, préparer des rapports sur ses activités et les partager avec d’autres services Google. Google peut utiliser les Données collectées pour contextualiser et personnaliser les publicités de son propre réseau publicitaire.

Données personnelles traitées : Cookies ; Données d'utilisation.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité – Option de retrait

Facebook Analytics for Apps (Facebook Ireland Ltd)

Facebook Analytics for Apps est un service d'analyse fourni par Facebook Ireland Ltd

Données personnelles traitées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; Données d'utilisation.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

Suivi des conversions de Google Ads (Google Ireland Limited)

Le suivi des conversions de Ads est un service d'analyse fourni par Google Ireland Limited, qui relie les données du réseau publicitaire de Google Ads aux actions effectuées sur Épargne Plurielle.

Données personnelles traitées : Données d'utilisation; Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

 

Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité dans Google Analytics (Google Ireland Limited)

Google Analytics a des Fonctionnalités de Reporting Publicitaire activés sur Épargne Plurielle  qui collectent des informations supplémentaires par le cookie DoubleClick (activité web), et par des identifiants publicitaires d’appareils (activité app). Cela permet au Propriétaire d’analyser les Données de comportements et d’intérêts spécifiques et, si activées, les Données démographiques (informations sur l’âge et le genre).

Les Utilisateurs peuvent renoncer à l’utilisation par Google de cookies en consultant les paramètres des annonces de Google.

Données personnelles traitées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service ; identification unique du dispositif pour la publicité (identifiant publicitaire Google ou IDFA, par exemple); Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité– Option de retrait.

 

Rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêts de Google Analytics (Google Ireland Limited)

Rapports sur les performances démographiques et les centres d'intérêts de Google Analytics est une fonctionnalité de la création de rapports sur la publicité dans Google Analytics qui rend disponible les Données démographiques et des centres d’intérêts au sein de Google Analytics pour Épargne Plurielle  (démographiques signifie les données sur l’âge et le genre).

Les Utilisateurs peuvent renoncer à l’utilisation par Google de cookies en consultant les paramètres des annonces de Google.

Données personnelles traitées : identification unique du dispositif pour la publicité (identifiant publicitaire Google ou IDFA, par exemple); Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité – Option de retrait.

Suivi des conversions de LinkedIn (LinkedIn Insight Tag) (LinkedIn Corporation)

Le suivi des conversions de LinkedIn (LinkedIn Insight Tag) est un service d’analyse et de ciblage comportemental proposé par LinkedIn Corporation, qui relie les données du réseau publicitaire de LinkedIn aux actions effectuées sur Epargne Plurielle. Le LinkedIn Insight Tag suit les conversions qui peuvent être attribuées aux annonces LinkedIn et permet de cibler des groupes d’Utilisateurs en fonction de leur précédente utilisation de Epargne Plurielle.

Les Utilisateurs peuvent désactiver les fonctionnalités de publicité comportementale dans les paramètres de leur appareil, les paramètres de leur compte LinkedInou en visitant la page de désactivation d’AdChoices.

Données personnelles traitées : Données d'utilisation; informations sur l'appareil; Traqueur.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité.

  • Contacter l'Utilisateur

 

Formulaire de contact et Inscription Newsletter (Épargne Plurielle)

En remplissant le formulaire de contact avec leurs Données, l’Utilisateur autorise l'utilisation de ces renseignements par Épargne Plurielle aux fins de répondre aux demandes d'information, de citations ou à toute autre demande tel que l’indique-l’en-tête du formulaire.

Données personnelles traitées : adresse électronique ; divers types de Données ; nom de famille; numéro de téléphone; pays; prénom; ville.

  • Gestion de la collecte de données et des sondages en ligne

Ce type de service permet à Épargne Plurielle de gérer la création, le déploiement, l’administration, la distribution et l’analyse de formulaires en ligne et de sondages afin de collecter, enregistrer et réutiliser les Données de tout Utilisateur répondant. Les Données Personnelles collectées dépendent de l’information demandée et fournie par les Utilisateurs dans le formulaire en ligne correspondant.

Ces services peuvent être intégrés dans une grande variété de services de tiers pour permettre au Propriétaire de prendre des mesures ultérieures avec les Données traitées – ex : gestion des contacts, envoi de messages, analyses, publicité et traitement de paiement.

 

Données transmises par des formulaires en ligne, gérés directement (Épargne Plurielle)

Épargne Plurielle utilise des formulaires en ligne qui peuvent être utilisés pour collecter des Données sur les Utilisateurs.

Données personnelles traitées : nom ; numéro de téléphone ; adresse e-mail ; pays, exigences d'investissement.

  • Gestion des balises

 

Ce type de service permet au Propriétaire de gérer les balises ou les scripts nécessaires sur Épargne Plurielle de manière centralisée. Par conséquent, les Données utilisateurs transitent par ces services, ce qui pourrait entraîner la conservation de ces Données.

 

Google Tag Manager (Google Ireland Limited)

Google Tag Manager est un service de gestion de balises fourni par Google Ireland Limited.

Données personnelles traitées : Données d'utilisation.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

 

  • Interaction avec des plateformes de support en direct

 

Ces types de services permettent aux Utilisateurs d'interagir avec des plateformes de support en direct (live chat) directement à partir des pages d’Épargne Plurielle afin de contacter et d’être contactés par le service support d’Épargne Plurielle.


Si l'un de ces services est installé, il peut collecter des Données sur la navigation et des Données d'Utilisation sur les pages sur lesquelles il est installé, même si les Utilisateurs n'utilisent pas activement ce service. Par ailleurs, les conversations de support en direct peuvent être enregistrées.

 

Facebook Messenger Customer Chat (Facebook Ireland Ltd)

Facebook Messenger Customer Chat est un service d'interaction avec la plate-forme de support en direct Facebook Messenger offert par Facebook Ireland Ltd.

Données personnelles traitées : Données communiquées lors de l'utilisation du service ; Données d’utilisation ; Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

  • Publicité

 

Ce type de services permet d’utiliser les Données de l’Utilisateur à des fins de communication publicitaire. Ces communications sont affichées sous forme de bannières et d’autres publicités sur Épargne Plurielle, éventuellement en fonction des intérêts de l’Utilisateur. Cela ne signifie pas que toutes les Données personnelles sont utilisées à cet effet. Les informations et conditions d’utilisation sont décrites ci-dessous.

 

Certains des services énumérés ci-dessous peuvent utiliser des Traqueurs dans le but d’identifier l’Utilisateur. Ils peuvent aussi utiliser une technique de ciblage comportemental, par exemple afficher des publicités adaptées aux besoins et au comportement de l’Utilisateur, y compris ceux détectés en dehors d’Épargne Plurielle. Veuillez consulter les politiques de confidentialité des services concernés pour de plus amples d’informations.

 

Outre toute fonctionnalité de retrait fournie par l’un des services ci-dessous, les Utilisateurs peuvent retirer leur consentement en visitant la page de désactivation de Network Advertising Initiative.

 

Les Utilisateurs peuvent également désactiver certaines fonctionnalités publicitaires au moyen des paramètres des appareils applicables, tels que les paramètres publicitaires des appareils pour les téléphones mobiles ou les paramètres publicitaires en général.

 

Google Ad Manager (Google Ireland Limited)

Google Ad Manager est un service de publicité offert par Google Ireland Limited. Il permet au Propriétaire de lancer des campagnes de publicité sur des réseaux externes sans aucun lien direct avec le Propriétaire, à moins que ce document le spécifie différemment. 

Afin de ne plus être suivi par différents réseaux de publicité, les Utilisateurs peuvent utiliser Youronlinechoices. Pour comprendre l'utilisation des données par Google, veuillez consulter Google's partner policy.

Ce service utilise le Cookie «DoubleClick» qui suit l'évolution de l'utilisation de Epargne Plurielle et le comportement de l'utilisateur relativement aux publicités, produits et services offerts. Les Utilisateurs peuvent décider de désactiver tous les cookies DoubleClick en visitant : Paramètres des annonces.

Données personnelles traitées : Données d’utilisation ; Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité.

 

  • Remarketing et ciblage comportemental

 

Ce type de services permet à Epargne Plurielle et à ses partenaires de distribuer, d’optimiser et de présenter des publicités en fonction de l’utilisation antérieure de Epargne Plurielle par l’Utilisateur. Cette activité est facilitée en suivant l’évolution des Données d’utilisation et en utilisant les Traqueurs pour collecter des informations, qui sont ensuite transmises aux partenaires gérant l’activité de remarketing et de ciblage comportemental.

 

Certains services proposent une option de remarketing basée sur des listes d'adresses e-mail. Outre toute fonctionnalité de retrait fournie par l’un des services ci-dessous, les Utilisateurs peuvent retirer leur consentement en visitant la page de désactivation de Network Advertising Initiative.

 

Les Utilisateurs peuvent également désactiver certaines fonctionnalités publicitaires au moyen des paramètres des appareils applicables, tels que les paramètres publicitaires des appareils pour les téléphones mobiles ou les paramètres publicitaires en général.

 

Google Ad Manager Audience Extension (Google Ireland Limited)

Google Ad Manager Audience Extension est un service de remarketing et de ciblage comportemental fourni par Google Ireland Limited La collecte d'informations sur les visiteurs de Epargne Plurielle et leur exploitation permet ainsi à des annonceurs partenaires sélectionnés de publier des publicités ciblées à l’attention de ces visiteurs à travers le Web.

Données personnelles traitées : Données d’utilisation ; Traqueur.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité– Option de retrait.

  • Services de plateforme et hébergement

 

Ces services ont pour fonction l'hébergement et l'exécution des composants clés d’Épargne Plurielle, permettant ainsi la mise à disposition d’Épargne Plurielle depuis une plateforme unifiée. Ce type de plateforme offre un large éventail d'outils au Propriétaire – par exemple : les analyses, l'inscription des utilisateurs, la publication de commentaires, la gestion d'une base de données, l'e-commerce, le traitement des paiements – qui impliquent la collecte et la manipulation de Données personnelles. 


Certains de ces services fonctionnent par l’intermédiaire de serveurs dispersés géographiquement, de sorte qu’il est difficile de déterminer l'emplacement réel où les Données personnelles sont stockées.

 

Wix (Wix.com, Ltd.)

Wix est une plateforme proposée par Wix.com, Ltd. qui permet au Propriétaire de concevoir, d'exécuter et d'héberger Épargne Plurielle. Wix est hautement personnalisable et peut héberger des sites web allant des simples blogs aux plateformes d'e-commerce complexes.

Données personnelles traitées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service.

Lieu de traitement : Israël – Politique de confidentialité.

 

  • Surveillance d’Épargne Plurielle

 

Ces types de services permettent à Épargne Plurielle de surveiller l'utilisation et le comportement de ses composants de manière à ce que sa performance, son exploitation, sa maintenance et son dépannage soient améliorés. 

 

La question de savoir quelles Données Personnelles seront traitées dépend des caractéristiques et du mode de mise en œuvre de ces services, dont la fonction est de filtrer les activités d’Épargne Plurielle.

 

Sentry (Functional Software, Inc.)

Sentry est un service de surveillance des applications offert par Functional Software, Inc. .

Données personnelles traitées : différents types de Données indiquées dans la politique de confidentialité du service.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité.

 

  • Échanges avec les réseaux sociaux et les plateformes externes

 

Ce type de services permet les échanges avec les réseaux sociaux ou d’autres plateformes externes directement à partir des pages d’Épargne Plurielle. Les échanges et informations obtenus par Épargne Plurielle sont toujours régis par les paramètres de confidentialité définis par l’Utilisateur pour chaque réseau social.
 

Ce type de service peut quand même collecter les données relatives au trafic des pages sur lesquelles il est installé, même lorsque l’Utilisateur ne l’utilise pas. Nous vous recommandons de vous déconnecter des services respectifs afin de vous assurer que les données traitées sur Épargne Plurielle ne sont pas connectées au profil de l’Utilisateur.

 

Bouton J’aime et widgets sociaux de Facebook (Facebook Ireland Ltd)

Le bouton J’aime et les widgets sociaux de Facebook sont des services permettant d’échanger avec le réseau social Facebook fourni par Facebook Ireland Ltd

Données personnelles traitées : Cookies ; Données d'utilisation.

Lieu de traitement : Irlande – Politique de confidentialité

Bouton et widgets sociaux de LinkedIn (LinkedIn Corporation)

Le bouton et les widgets sociaux de LinkedIn sont des services permettant les échanges avec le réseau social LinkedIn fourni par LinkedIn Corporation.

Données personnelles traitées : Données d’utilisation ; Traqueur.

Lieu de traitement : États-Unis – Politique de confidentialité.

Autres informations sur les Données personnelles

 

  • Solution d’iubenda en matière de Cookies (Cookie de consentement)

 

Le Cookie de consentement d’iubenda (_iub_cs-X) est installé par la Solution d’iubenda en matière de Cookies et stocke les préférences de l’Utilisateur relatives aux Traqueurs dans le domaine local.

_______________________

Droits des Utilisateurs

Les Utilisateurs peuvent exercer certains droits concernant leurs Données traitées par le Propriétaire.

 

En particulier, les Utilisateurs ont le droit de faire ce qui suit :

  • Retirer leur consentement à tout moment. Les Utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement s'ils ont déjà donné leur consentement au traitement de leurs Données personnelles.

  • S'opposer au traitement de leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit de s'opposer au traitement de leurs Données si le traitement est effectué sur une base juridique autre que le consentement. Des précisions sont ajoutées dans la section correspondante ci-dessous.

  • Accéder à leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit de savoir si les Données sont traitées par le Propriétaire, d'obtenir des informations sur certains aspects du traitement et d'obtenir une copie des Données en cours de traitement.

  • Vérifier et obtenir une rectification. Les Utilisateurs ont le droit de vérifier l'exactitude de leurs Données et de demander qu'elles soient mises à jour ou corrigées.

  • Limiter le traitement de leurs Données. Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, de limiter le traitement de leurs Données. Dans ce cas, le Propriétaire traitera leurs Données uniquement pour les stocker.

  • Faire supprimer ou effacer leurs Données personnelles. Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, d'obtenir l'effacement de leurs Données auprès du Propriétaire.

  • Récupérer leurs Données et les transférer à un autre responsable du traitement. Les Utilisateurs ont le droit de récupérer leurs Données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et, si cela est techniquement possible, de les transmettre à un autre responsable du traitement sans obstacle d'aucune sorte. Cette disposition s’applique, sous réserve que les Données soient traitées par des moyens automatisés et que le traitement repose sur le consentement de l'Utilisateur, sur un contrat auquel l'Utilisateur est partie ou sur des obligations précontractuelles.

  • Déposer plainte. Les Utilisateurs ont le droit de déposer une plainte auprès de leur autorité compétente en matière de protection des données.

 

Informations concernant le droit d'opposition au traitement

 

Lorsque les Données personnelles sont traitées dans l'intérêt public, dans l'exercice d'une autorité officielle dévolue au Propriétaire ou aux fins des intérêts légitimes poursuivis par celui-ci, les Utilisateurs peuvent s'opposer à ce traitement en fournissant un motif lié à leur situation particulière devant justifier cette opposition.

 

Les Utilisateurs doivent cependant savoir que si leurs Données personnelles sont traitées à des fins de marketing direct, ils peuvent s'opposer à ce traitement à tout moment sans aucune justification. Pour savoir si le Propriétaire traite des Données personnelles à des fins de marketing direct, les Utilisateurs peuvent se reporter aux sections correspondantes du présent document.

Droit à l’effacement (droit à l’oubli)

 

L’utilisateur peut obtenir l’effacement des données à caractère personnel le concernant, lorsque l’un des motifs suivants s’applique :

  • les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités du traitement ;

  • l’utilisateur a retiré son consentement à ce que ses données soient traitées et il n'existe pas d'autre fondement juridique au traitement ;

  • l’utilisateur s'oppose au traitement et il n'existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement et/ou l’utilisateur exerce son droit spécifique d’opposition en matière de marketing direct (y compris le profilage) ;

  • les données à caractère personnel ont fait l'objet d'un traitement illicite ;

  • les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale (du droit de l'Union ou du droit de l'État membre) auquel le Propriétaire est soumis ;

  • les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information qui s’adressent aux enfants.

 

L’effacement des données n’est toutefois pas applicable dans les cas suivants :

  • lorsque le traitement est nécessaire à l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information ;

  • lorsque le traitement est nécessaire pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l'Union ou par le droit de l'État membre auquel le Propriétaire est soumis, ou pour exécuter une mission d'intérêt public ou relevant de l'exercice de l'autorité publique dont serait investi le responsable ;

  • lorsque le traitement est nécessaire pour des motifs d'intérêt public dans le domaine de la santé publique ;

  • lorsque le traitement est nécessaire à des fins archivistiques dans l'intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques et pour autant que le droit à l’effacement est susceptible de rendre impossible ou de compromettre gravement la réalisation des objectifs du traitement en question ;

  • lorsque le traitement est nécessaire à la constatation, à l'exercice ou à la défense de droits en justice.

 

Sauf exception prévue par le règlement général sur la protection des données, le Propriétaire est tenu de répondre à la demande de l’utilisateur dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois et de motiver sa réponse lorsqu’il a l’intention de ne pas donner suite à une telle demande.

 

Comment exercer ces droits

 

Toute demande d'exercice des droits de l'Utilisateur peut être adressée au Propriétaire grâce aux coordonnées fournies dans le présent document. Ces demandes peuvent être exercées gratuitement et seront étudiées par le Propriétaire le plus tôt possible et toujours dans un délai d'un mois.

_______________________

Applicabilité des normes de protection plus étendues

 

Bien que la plupart des dispositions du présent document concernent tous les Utilisateurs, certaines dispositions ne s'appliquent expressément que si le traitement des Données personnelles est soumis à des normes de protection plus étendues.

 

Ces normes de protection plus étendues s'appliquent lorsque le traitement :

  • est effectué par un Propriétaire basé au sein de l'UE ;

  • concerne les Données personnelles des Utilisateurs qui se trouvent dans l'UE et est lié à l'offre de biens ou de services, payés ou non, à ces Utilisateurs ;

  • concerne les Données personnelles des Utilisateurs qui se trouvent dans l'UE et permet au Propriétaire de surveiller le comportement de ces Utilisateurs dans l'UE.

Les Utilisateurs peuvent exercer certains droits concernant leurs Données traitées par le Propriétaire.

_______________________

Politique relative aux Cookies

 

Épargne Plurielle utilise des Traqueurs. Pour en savoir plus, l’Utilisateur peut consulter la Politique relative aux Cookies.

_______________________

Informations supplémentaires sur le traitement et la collecte des Données

 

Action en justice

 

Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être utilisées à des fins juridiques par le Propriétaire devant les tribunaux ou dans les étapes pouvant conduire à une action en justice résultant d’une utilisation inappropriée d’Épargne Plurielle ou des Services connexes.

_______________________

Définitions et références légales 

 

Données personnelles (ou Données)

Toute information qui, directement, indirectement ou en relation avec d'autres informations – y compris un numéro d'identification personnel – permet l'identification ou l'identifiabilité d'une personne physique.

Données d’utilisation

Les informations collectées automatiquement par Épargne Plurielle(ou par des services tiers employés par Épargne Plurielle ), qui peuvent inclure les adresses IP ou les noms de domaines des ordinateurs utilisés par les Utilisateurs qui utilisent Épargne Plurielle , les adresses URI (Uniform Resource Identifier ou identifiant uniforme de ressource), l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier reçu en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse du serveur (résultat favorable, erreur, etc.), le pays d’origine, les caractéristiques du navigateur et du système d’exploitation utilisés par l’Utilisateur, les différents détails relatifs au temps par visite (p. ex. temps passé sur chaque page dans l’Application) et les détails relatifs au chemin suivi dans l’Application avec une référence spéciale à la séquence des pages visitées, et d’autres paramètres concernant le système d’exploitation ou l’environnement informatique de l’Utilisateur.

Utilisateur

La personne utilisant Épargne Plurielle qui, sauf indication contraire, correspond à la Personne concernée.

 

Personne concernée

La personne physique à laquelle les Données personnelles font référence.

 

Sous-traitant (ou Responsable des données)

La personne physique ou morale, l'autorité publique, l'institution ou tout autre organisme qui traite les Données personnelles pour le compte du Responsable du traitement, tel que décrit dans la présente politique de confidentialité.

 

Responsable du traitement (ou Propriétaire)

La personne physique ou morale, l’autorité publique, l'institution ou toute autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de Données personnelles, y compris les mesures de sécurité concernant le fonctionnement et l'utilisation d’Épargne Plurielle. Sauf mention contraire, le Responsable du traitement est le Propriétaire d’Épargne Plurielle.

 

Épargne Plurielle (ou cette Application)

Les moyens par lesquels les Données personnelles de l'Utilisateur sont collectées et traitées.

 

Service

Le service fourni par Épargne Plurielle comme décrit dans les conditions s'y rapportant (le cas échéant) et sur ce site/cette application.

Union européenne (ou UE)

Sauf indication contraire, toutes les références faites dans le présent document à l'Union européenne incluent tous les États membres actuels de l'Union européenne et de l'Espace économique européen.

 

Cookie

Les Cookies sont des Traqueurs constitués de petits ensembles de données stockés dans le navigateur de l’Utilisateur.

 

Traqueurs

Un Traqueur indique toute technologie – par exemple, les Cookies, les identifiants uniques, les balises Web, les scripts intégrés, les balises électroniques et les empreintes digitales – permettant de suivre les Utilisateurs, par exemple en accédant à des informations ou en les stockant sur l’appareil de l’Utilisateur.

_______________________________

Informations légales

La présente politique de confidentialité a été préparée en exécution des dispositions de plusieurs législations, notamment de l'article 13/14 du règlement européen 2016/679 (règlement général sur la protection des données). Cette politique de confidentialité concerne uniquement Épargne Plurielle, sauf indication contraire dans le présent document.

Dernière mise à jour :  28 mai 2021 

iubenda héberge le présent contenu et ne collecte que les Données personnelles strictement nécessaires à sa fourniture